Le saka saka - Pondu

La RD Congo fréquemment appelée Zaïre
ou Congo Kinshasa...
L'autre Congo-Brazza.


Pour les distinguer, l’autre Congo commémore son indépendance du 15 août 1960 alors que chez nous c'est le 30 juin de la même année... Cuisinela tient à vous révéler la recette du fameux saka-saka (feuilles de manioc), plat congolais par excellence.
Ingrédients
- 1 kg de feuilles de manioc
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 poireau
- 1 aubergine
- 1 piment vert
- 3 cuillères à soupe de pâte d’arachide
- 400 ml d’huile de palme
- 1 poisson frais ou fumé

Temps de cuisson

Préparation durant 
  • 1H 30, durant 
  • 4H environ pour 6 personnes  

 Préparation
Faire bouillir les feuilles de manioc pilées dans une grande marmite d’eau avec du sel.
Lorsque les feuilles changent de couleur et passent du vert vif au vert foncé, 
Au bout de 3 heures environ, intégrer les légumes :
  • ail, 
  • oignon, 
  • poireau 
  • et aubergine
Le tout hachés grossièrement, 

Ensuite, bien mélanger et continuer la cuisson pendant 30 minutes environ.
Ajouter ensuite l’huile de palme préalablement chauffée et la pâte d’arachide, poursuivez la cuisson en remuant sans cesse pour empêcher la pâte d’arachide de coller au fond de la marmite.
Lorsque le mélange est devenu homogène, intégrer le poisson (préalablement bouilli 10 min environ avec un peu d’huile et du sel et débarrassé des arêtes) et le piment, mélanger délicatement et poursuivre la cuisson environ 15 min.
Laisser reposer au moins 30 min avant de servir.

Accompagnement : 

  • riz, 
  • foufou (« semoule »), 
  • manioc, 
  • bananes plantains ou ignames 

N.B.: Le saka saka se mange avec tout !

Sur ce, bon appétit !
FODABI
FODABI

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