À Abidjan, se tient actuellement le Salon de l’agriculture et des
ressources animales (SARA) qui s’est ouvert ce 22 novembre sur la route de
l’aéroport international Félix Houphouët-Boigny d’Abidjan.
Plusieurs structures des pays de la sous-région sont venues participer à
cette foire agricole pour faire montre de leurs expériences et aussi nouer des
partenariats dans le but d’une possible amélioration de leurs produits et
services.
En plus de ces échanges, il y a eu des concours pour pousser les
entreprises étatiques ou privées à se surpasser, dont celui du meilleur label
de fabrication de l’attiéké, un met typiquement ivoirien confectionné à partir
de semoule de manioc.
Si ce plat est né en Côte d’Ivoire, ce
n’est cependant pas une entreprise ivoirienne qui détient le secret de
fabrication du meilleur attiéké. Le maître de ce plat est issu du pays voisin
le Burkina et il s’agit de « Faso Attiéké ». Créée par
Florence Bassono, cette entreprise a fourni des efforts pour donner un attiéké
digne de ce nom aux burkinabè tant ce plat est apprécié hors des frontières
ivoiriennes.
« Faso Attiéké, c’est une entreprise de production et de commercialisation de
l’attiéké pour permettre aux consommateurs de manger sain et facilement. Et
cela, grâce à son accessibilité, sa qualité et sa disponibilité », a déclaré
Florence Bassono, directrice de Faso Attiéké.
« C’est une
entreprise à fort potentiel économique, social et environnemental et qui permet
le développement des personnes vivant en milieu rural », a-t-elle
ajouté.
« Ce prix Castel va constituer du carburant pour le développement de notre
entreprise », a-t-elle affirmé.
Pour elle, c’est le fruit d’un travail
d’équipe acharné dont le but principal est de donner de la qualité à sa
clientèle.
Florence Bassono et Faso Attiéké en
remportant ce prix ont ainsi gagné enveloppe contenant la somme de huit
millions de francs CFA. Plusieurs pays étaient en compétition pour gagner ce
prix. Le Burkina Faso a ainsi raflé ce trophée au nez et à la barbe de la Côte
d’Ivoire.
Harris DJIRO
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